当前位置:塘底新闻网 > 教育 > 「注册送60元提现」40年40图①:两年工资买相机开起资阳首家艺术摄影部 见证居民收入翻千倍

「注册送60元提现」40年40图①:两年工资买相机开起资阳首家艺术摄影部 见证居民收入翻千倍

作者:匿名 时间:2020-01-11 15:45:50 人气:332

「注册送60元提现」40年40图①:两年工资买相机开起资阳首家艺术摄影部 见证居民收入翻千倍

注册送60元提现,封面新闻记者 王祥龙 田雪皎

开栏语

2018年是改革开放40周年,也是资阳设地建市20周年。

5月14日,资阳市委宣传部联合封面新闻启动“翻开相册打开这座城市的记忆——“40年40图”资阳市改革开放40周年图片征集”活动,向社会各界广泛征集40年里的老照片 、老画作等,寻找资阳这座城市的成长足迹与骄傲。

经过2个多月,我们征集到包括城市变迁、道路交通改善、家庭生活改善、资阳经济发展、资阳企业故事、城市改革前进、历史大事件、乡村面貌改善等方面的照片。7月26日 ,封面新闻正式开启“40年40图——资阳市改革开放40周年系列报道”,翻开有故事的老照片,聚焦资阳40年巨变。

1994年,好友田绍武拍摄的吴传明现代艺术摄影部照片,登上人民日报海外版。

1994年2月4日,一张名为“风雅”的百寸美人艺术照片刊登在人民日报海外版第2827号,与之一同出现的,还有一处放满艺术照片的摄影部柜台。两张在当时引发不小轰动的照片,正是取材于吴传明开办的资阳第一家艺术摄影部。

“摄影记录生活,随着资阳市民生活水平的提升,许多人愿意在摄影上花钱。”年轻的吴传明敏锐抓到商机,也用镜头记录下当时人们生活的改变。改革开放40年,居民收入从月均几元、几十元翻了成百上千倍。2018年上半年,资阳全市城镇居民人均可支配收入16290元,农村居民人均可 支配收入6659元。

两年积蓄买相机 首次创作便获国际金奖

20世纪80年代,资阳尚属内江市管辖。吴传明从学校毕业后,成为了一家公司的职员。每月工资36元,年度奖金50多元的他,除去生活费,余钱都会认真的存下来。

“虽然当时摄影是个很小众的爱好,但我偏偏就迷上了。”吴传明笑着介绍,工作后有了一定经济基础,他就琢磨着给自己购买一台照相机。

1985年7月,20出头的吴传明,用两年积攒下来的850元购买了第一台海鸥df-1照相机。“800多元不是一个小数目,我第一次拥有这么贵重的礼物,一夜都是辗转反侧,学习 说明书。”吴传明说,第二天早晨6点多,天色刚刚亮开,他就骑车到了沱江边“试手”。

由于此前爱好摄影,吴传明也有一定的理论知识。很快,他对着奔涌的沱江、壮阔的大桥按动了快门。“当走上沱江大桥时,我突然看到桥下的沙石场上,一辆途经沙石场拉 货的牛车,正与另一辆停在此处上货的牛相遇。这头途经的公牛不顾主人的驾驭,伸着脖子迎上去与上货的牛亲近。”吴传明介绍,他看到这个场景后,赶紧调整好相机上的 光圈、速度,抓拍下了这个生动的瞬间。

照片冲洗放大出来后,吴传明觉得越看越有味,就试着制作了一张10英寸照片投送到香港,参加国际摄影佳作比赛。在众多国内外参赛作品中,吴传明的这件《偶遇》作品脱 颖而出,获得了全场金奖。从那以后,吴传明几乎把所有的业余时间都花在了摄影爱好上,在连续几年中,他共获得了三块金牌和一块银奖。

以文养文经商 创办资阳首家艺术摄影部

摄影是个很花钱的爱好,为了拍摄出更多的作品,刚参加工作的吴传明把不高的工资、奖金和挣来的稿费几乎全部都花在购买胶卷、相纸和冲洗照片上。“经过近十年的改革 开放,资阳地区取得了很大的发展,群众生活也越来越好。”吴传明说,当时他就考虑,用摄影的技术来赚些钱,既养活自己,也满足人们对艺术的追求。

1987年,吴传明利用第一代居民身份证拍摄的机会,赚到了人身第一桶金2000多元。他用这些钱购买了摄影的器材,并在资阳一条小巷内,开办了36个平方“现代艺术摄影部 ”。

“我一边从事人像摄影,一边在中国艺术学院学习摄影。”吴传明说,他除了普通的人像拍摄外,开始试着用艺术的手法为客人拍照,也就是现在的“艺术照”。

资阳市文化路,在吴传明记忆里,当时还叫“双龙井街”。1987年,吴传明的“现代艺术摄影部”搬到了这里,并扩充成了几间大门面。“在改革开放的浪潮中,许多人特别 是年轻人思想都发了改变,街上喇叭裤、露背装都开始出现。”吴传明说,记得当时发行的杂志、画报封面和挂历上,到处都是漂亮的明星人像。把自己拍得跟明星一样的艺 术摄影,自然而然成为年轻人追求时尚的新潮流。

1994年,吴传明以妻子为模特拍摄的百寸大幅艺术照,被好友田绍武拍摄成新闻图片,登上了人民日报海外版。

观念进步反映生活水平提升 40年资阳越来越好

对于自己创办的“现代艺术摄影部”取得成功,吴传明把根源归结到人们思想观念的改变。创业之初,改革开放不到十年。资阳地区在取得经济快速发展的背景下,城市建设 、人民生活水平都得到提升。

“只有生活好了,钱袋子鼓了,大家才能够享受到艺术的魅力。”吴传明说,将商业摄影用艺术的表现手法融入到百姓生活里,成为当时的一种流行趋势。在他的顾客中,曾 流行一句:“家中挂明星,不如挂自己!”的时髦语言。

随着资阳设地建市,20年来的飞速发展,gdp超过千亿。如今,在资阳的大街小巷内,婚纱影楼等数不胜数。市民家家户户都可以自购相机拍摄喜欢的照片,各大广场、体育 场、健身房、音乐厅等,都充斥着追求时尚、享受生活的市民。

2014年8月,资阳市万达广场开工建设,一个集购物、文化、休闲、娱乐、居住为一体的服务业聚集区在资阳落地生根。2018年上半年,全市实现社会消费品零售额总额195.8 亿元,同比增长11.8%,居全省第11位。全市城镇居民人均可支配收入16290元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入6659元,增长9.1%。

“艺术摄影这种方式现在已经不再是潮流,因为有更多的方式吸引市民。”吴传明说,40年来,居民收入翻了千倍,生活水平提升了几个档次。大家有更多的时间和经济实力 追求艺术享受,这是他乐意看到的现象。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

本月推荐

精选

最新文章